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IL PROFUMO BUONO DELLE FRAGOLE DI SOFIA
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La storia è quella delle “Fragole di Sofia”, nate dall’idea di una giovanissima ricercatrice che ha unito la ricerca tecnologica alla coltivazione tradizionale.
Il suo motto è “Coltivare. Innovare. “
La sua particolarità è un ingegnoso sistema di canaline mobili “fuori suolo” che consente di raddoppiare la produzione occupando la stessa superficie.
Queste canaline ” up and down“, semovibili e posizionate verticalmente su più livelli, hanno anche l’indiscutibile pregio di migliorare la qualità del lavoro. Nessuno, infatti, deve più abbassarsi fino a terra per curare o raccogliere il frutto, ma tutto si svolge all’altezza desiderata, quella più comoda per l’operatore.
Il sistema è nato in Olanda ed è stato importato in Italia da Sofia due anni fa.
La giovane coltivatrice produce ora circa 55 mila piante in serra e ognuna di esse frutta 750 grammi di fragole, in un periodo prolungato che va da aprile a giugno e da settembre fin quasi a dicembre.
È una coltura stagionale che in alcuni mesi necessita di qualche braccia in più.
Questo ha dato modo a Sofia di assumere sei persone, andando a pescare tra giovani baristi, ristoratori e anche parrucchieri con famiglie a carico, che in tempo di Covid-19 erano rimasti disoccupati.
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